「三代目」料理番長です(June 14,2020)
こんばんは。「三代目」料理番長です♬
こちらでは、皆様はじめまして!ですね。
ようやく「金だけ」…もとい、「金田家の人々」に
登場することが叶いました💙💙💙
私は、基本的に週末料理人です。
しかも、面倒くさいものは、あまり作りません。
いかにカンタンに、美味しい料理を作るか。
そこだけにフォーカスしています!
なぜ三代目なのかということは、
気が向いたらお話しします(笑)
基本的に、どこかのレストランで食べて
印象に残っているメニューや
NETやテレビで観て「これ作りたい!」
とビビッときた一品の作り方をチェックして、
〈冷蔵庫にあるもので、自己流に〉
クッキングします♬
〈シュークルートに挑戦!〉
さて、本日トライしたのは、
「シュークルート」。
フランスはアルザス地方の郷土料理です。
一言でいうと、
「豚肉の蒸煮ザワークラウト添え」
というところでしょうか。
アルザスというと、フランスでありながら
ワインも食事もドイツ風の味わいが魅力 ♪
なんとなく、大雑把っぽいところが
私にはピッタリなのです(笑)
では、作り方をおみせします。
あっ、最初に言っておきますが、
すべて“料理番長流”ですので、あしからず(笑)
豚肉のブロックを白ワインに漬け、軽く塩をふって冷蔵庫で半日寝かせます。
肉を取り出し、2センチ幅に切り分けます。
両面をいい感じに焦げるまで焼きます。
別のパンで玉ねぎ、ニンニク、エリンギを白ワイン、酢で炒めます。
そこにキャベツを入れ、2,3分炒めたら水とウィンナーを入れます。
10分ほど煮込んだら、肉鍋に注ぎ込みます。
10分ほど煮込んだら、盛り付けます。
お好みでマスタードやドレッシングなどをかけて出来上がり!!!
肉がめっちゃ柔らかくてジューシーで
家族全員、目がこんな感じ!(◎_◎;)
(ホントです❗️)
野菜炒めにはザワークラウトを使用しますが、
あの酸味が苦手な人もいますので、
私のようにアレンジして野菜を食べさせましょう♪
ではでは、今週も楽しくいきましょう!
ちなみに、こちらは全部セットになっているようです。
本場の味を一度楽しむのには、いいかもです💙
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